大根葉と梅干しのおにぎり レシピ・作り方

大根葉と梅干しのおにぎり
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 大根葉 1/2本分
  • 梅干し 2個
  • 小さじ1/4
  • 黒ゴマ 少々
  • 味付け海苔 4枚

作り方

  1. 1 大根葉はよく洗い、熱湯で20秒ほどゆで、冷水にあげてさまし、しっかり水気をしぼる
  2. 2 みじん切りにして塩をまぶして5分ほど置き、塩がなじんだら軽く洗って塩を落とし、よく水気をふき取る。
  3. 3 梅干しの種を取りみじんぎりにする
  4. 4 大根葉と梅干を混ぜ4等分にする。
  5. 5 小鉢にラップをかけ、中にご飯を入れて真ん中に窪みをつくり、そこ【4】を置いて、形良くおにぎり型にむすぶ
  6. 6 味付け海苔をつけて上に黒ゴマをかけて出来上がり

きっかけ

大根葉がたくさんあったので

おいしくなるコツ

大根葉のえぐみが苦手なので、軽く茹でたら軽減した

  • レシピID:1710040149
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根梅干しその他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/12 07:08
    大根葉と梅干しのおにぎり
    とっても美味しかったです(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る