アツアツ!ブロッコリーとレンコンのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは幅1.5センチ程の大きさに、ブロッコリーも一口台に切る。
-
2
少し大きめの鍋に水を入れ、そこに切ったレンコンを入れ、沸騰してから4分ほど中火で茹でる。
4分経ったら、同じ鍋ににブロッコリーをいれ、そのまま3分ほど茹で、ざるにあける。 - 3 A)の材料を全て鍋に入れ火にかけ、一旦沸かせる。
-
4
湧いたら一旦火を弱め、少しずつ片栗粉水を入れながら、火を強め、しっかりととろみをつける。
完全に湧いたら火が通った証拠です。 - 5 耐熱皿に茹で野菜を並べ、そこにツナ缶を油ごと全部かける。
- 6 上からA)をさらにかける。
-
7
さらに上からとろけるチーズと黒胡椒をかけ、
オーブン200度で5分程、焦げ目がついたら完成!
きっかけ
ブロッコリーが安かったので熱々のグラタンにしてみました! ホクホクのレンコンもソースと絡んで美味しいですよ!
おいしくなるコツ
レンコンとブロッコリーを一緒に茹でてしまうことで手間が省けます。 ツナ缶は油を切らず全て一緒に入れることで、旨味成分がコクをプラスしてくれます(^^)
- レシピID:1710039692
- 公開日:2018/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で栄養満点のグラタンができます!