定番!ピリ辛焼うどん! レシピ・作り方

定番!ピリ辛焼うどん!
  • 約30分
  • 500円前後
スミナム
スミナム
少し豆板醤を入れるだけでピリ辛のとっても美味しい焼うどんになりますよ!

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚肩肉 100グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • キャベツ 6分の1
  • ピーマン 一個
  • 塩胡椒 適量
  • a)ウスターソース 大さじ2
  • a)醤油 大さじ1
  • a)豆板醤 小さじ1
  • a)日本酒 大さじ1
  • a)砂糖 小さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 青のり お好みで
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉、キャベツ、は一口台に切り、玉ねぎ、ピーマンは幅1センチ程度に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油ををひき、最初に玉ねぎとピーマンを炒める。玉ねぎが透明になってきたら豚肉と塩胡椒を加え、色が変わるまでしっかりと炒める。
  3. 3 違う鍋にお湯を沸かしておく。
  4. 4 フライパンの豚肉に火が通ったら、キャベツを加え、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5 沸かしておいたお湯にうどんを入れ、一本ずつほぐれるようになったらすぐお湯からあげる。
    (ゆですぎないで!)
  6. 6 フライパンにうどんとa)の材料を全て入れ、強火でしっかりと絡め、仕上げにごま油を回し入れる。
  7. 7 お皿に盛り、鰹節と青のりをかけたら完成!

きっかけ

普通のかけうどんに飽きた時に、サッっと作れるし野菜も取れるのでよく作ります(^_^)

おいしくなるコツ

最後に絡めながら炒める時は、少しカリッとするまで炒めたほうが香ばしくて美味しいですよ!

  • レシピID:1710039806
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る