なんこつ入り!居酒屋風つくね レシピ・作り方

なんこつ入り!居酒屋風つくね
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
こりこり食感が楽しい♪なんこつ入りのつくねです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 絹豆腐 1丁(150g)
  • やげんなんこつ 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖・酒 各大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 絹豆腐は水切りする。なんこつは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉と1と☆を入れてよく混ぜ合わせる。好きな形に成形する。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を入れたら2を焼く。焼き色がついたらひっくり返してふたをして弱火で6~8分蒸し焼きにする。
  4. 4 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら中火にして○を回し入れる。煮詰めてからめながら焼く。
  5. 5 器に盛り付けて白いりごまを振りかけたら完成です♪

きっかけ

お酒に合うおつまみが食べたかったので。

  • レシピID:1710035914
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
簡単おつまみお弁当のおかず全般つくね
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