豚肉と野菜の酒粕蒸し(全工程写真付き) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に酒粕と水30ccを入れ、電子レンジ500Wで1分加熱し良く溶かす。さらに味噌、しょうがと水40ccを加え混ぜ合わせる。
- 2 ジッパー付きビニール袋に豚肉と1を入れ、良くもみ、1晩寝かせる。
- 3 白菜は、1cm幅のざく切りにする。
- 4 干し椎茸は、水で戻し、いしづきを切り、いしづきをはみじん切りにする。人参は、3mm幅に切る。椎茸の戻し汁で、椎茸のかさ、軸と人参を4、5分煮る。
- 5 フライパンに白菜、豚肉、椎茸のじくを入れ、コーンの缶汁を回し入れ、中火でう10分程蒸し煮する。具材に火が通ったら、椎茸、人参、コーンを入れて、味を馴染ませる。
- 6 器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
テレビで酒粕料理が紹介されているのを見て、自分なりに工夫しました。
おいしくなるコツ
調味料をお肉に揉み込む時、ムラがないよう丁寧に揉み込む。
- レシピID:1710035321
- 公開日:2018/02/11
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- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
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お肉が柔らかで、野菜もたっぷりいただける彩りの美しい一品です。