小松菜鶏手羽元油揚煮込 レシピ・作り方

小松菜鶏手羽元油揚煮込
  • 約30分
  • 500円前後
flep
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汁兼用のおかず

材料(3~6人分)

  • 小松菜 2袋(14束前後
  • 鶏手羽元 6個
  • 油揚げ 3枚
  • にんにく 2かけら
  • 和風だし(粉末 12g
  • 化学調味料(味の素等 3振り
  • 胡椒 4振り
  • 生姜粉 3振り
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 150cc~
  • 2リットル~

作り方

  1. 1 小松菜はざく切り。にんにくは細かく。油揚げは7ミリ幅
  2. 2 鍋に鶏手羽元とにんにくを入れます(まだ火はつけません)
  3. 3 和風だし、生姜粉、化学調味料、胡椒を加えます
  4. 4 水を注ぎます
  5. 5 小松菜の芯に近い部分を入れます
  6. 6 小松菜の葉の部分を入れます
  7. 7 油揚げを入れます
  8. 8 蓋をして中火で25分
  9. 9 醤油と日本酒を入れて混ぜ。味を見て。薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整
  10. 10 再度蓋をして3分

きっかけ

小松菜と手羽元が安かったので

おいしくなるコツ

醤油は最初は控えめ。味を見てから追加

  • レシピID:1710029977
  • 公開日:2017/04/29
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カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)油揚げ手羽先小松菜
料理名
小松菜手羽元油揚げの煮込み
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