豆腐の煮物 レシピ・作り方

豆腐の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ankake-musubi
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お好みで粉山椒、ゆず胡椒などを使っても美味しく頂けると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を3~4センチ幅に切り分けます。
  2. 2 鍋に水、醤油、砂糖、ほんだし、生姜を加えます。中火にかけます。沸騰したら、火を止めます。
  3. 3 切り分けた木綿豆腐を鍋に加えます。豆腐を崩さないように気を付けます。弱火にかけます。
  4. 4 弱火で沸騰したら、時々煮汁を豆腐にかけ回しながら10分煮込み、火を止めます。そのまま10分冷まします。
  5. 5 器に盛り付けます。
  6. 6 保存する場合は、レンジ対応の保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。保存目安は3日です。

きっかけ

味の染み込んだ豆腐だけを、食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩置きます。

  • レシピID:1710026074
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
木綿豆腐の醤油煮
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