豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を3~4センチ幅に切り分けます。
- 2 鍋に水、醤油、砂糖、ほんだし、生姜を加えます。中火にかけます。沸騰したら、火を止めます。
- 3 切り分けた木綿豆腐を鍋に加えます。豆腐を崩さないように気を付けます。弱火にかけます。
- 4 弱火で沸騰したら、時々煮汁を豆腐にかけ回しながら10分煮込み、火を止めます。そのまま10分冷まします。
- 5 器に盛り付けます。
- 6 保存する場合は、レンジ対応の保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。保存目安は3日です。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 木綿豆腐の醤油煮
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