昔の味、赤缶カレーライス レシピ・作り方

昔の味、赤缶カレーライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ankake-musubi
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赤い缶のカレー粉を使っていたので、赤缶カレーと呼んでいました。スープ(レシピID:1710025537)と一緒に頂きます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮をむきます。じゃがいも、ニンジンは大きめの一口大に、たまねぎも大きめに切り分けます。
  2. 2 鍋にだし汁(もしくは水3カップに、ほんだし大さじ1を溶いたもの)、刻んだじゃがいも、ニンジン、たまねぎを加えます。
  3. 3 中火にかけ、アクを取りながら加熱します。
  4. 4 沸騰したら火を止めます。豚ひき肉、生姜、砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、10分程置きます。
  5. 5 10分後、醤油、ウスターソース、カレー粉、塩、コショウを加えて、弱火で時々全体をかき混ぜ10分程煮込み火を止めます。水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶いたもの)を加え良く混ぜ冷まします。
  6. 6 食べる直前に弱火で加熱します。フツフツと煮えたら、2~3分煮込んで火を止めます。
  7. 7 ご飯(1人前)をよそった器に盛り付けて、福神漬けを添えます。

きっかけ

子供の頃、田舎で食べたカレーです。食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

薄味のカレースープみたいなカレーです。ウスターソースをかけて食べます。

  • レシピID:1710025536
  • 公開日:2016/08/31
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
昔風、カレーライス
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