昔の味、赤缶カレーライス レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- じゃがいも(大、メークイン) 2個
- ニンジン(大) 1本
- たまねぎ(大) 1個
- 豚ひき肉 150グラム
- カレー粉 小さじ2
- だし汁(ほんだし大さじ1、水でも) 3カップ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- 福神漬け お好みの分量
- ご飯 ご飯茶碗1杯(1人前)
- 生姜(チューブ) 少々
作り方
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1
じゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮をむきます。じゃがいも、ニンジンは大きめの一口大に、たまねぎも大きめに切り分けます。
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2
鍋にだし汁(もしくは水3カップに、ほんだし大さじ1を溶いたもの)、刻んだじゃがいも、ニンジン、たまねぎを加えます。
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3
中火にかけ、アクを取りながら加熱します。
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4
沸騰したら火を止めます。豚ひき肉、生姜、砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、10分程置きます。
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5
10分後、醤油、ウスターソース、カレー粉、塩、コショウを加えて、弱火で時々全体をかき混ぜ10分程煮込み火を止めます。水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶いたもの)を加え良く混ぜ冷まします。
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6
食べる直前に弱火で加熱します。フツフツと煮えたら、2~3分煮込んで火を止めます。
-
7
ご飯(1人前)をよそった器に盛り付けて、福神漬けを添えます。
きっかけ
子供の頃、田舎で食べたカレーです。食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
薄味のカレースープみたいなカレーです。ウスターソースをかけて食べます。
- レシピID:1710025536
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 昔風、カレーライス
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