小松菜鶏皮えのきの煮込み/中華味ピリ辛 レシピ・作り方

小松菜鶏皮えのきの煮込み/中華味ピリ辛
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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ご飯のおかず

材料(4~5人分)

  • 小松菜 2袋(10株程度
  • 鶏皮 250グラム
  • えのき 小2袋
  • にんにく 3かけら
  • 花椒(粒推奨 大匙2
  • 黒胡椒 4振り
  • 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可 ふたつまみ
  • 生姜粉 3振り
  • 中華だし(味覇等 大匙3~
  • 1リットル~

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平たい部分で潰します。にんにくは小さめ。鶏は1.5センチ前後。小松菜は付け根を除きざく切り。えのきは付け根を除き3等分
  2. 2 厚手で大き目の煮込み鍋(半寸胴等)に、にんにく、唐辛子、花椒を入れ。水を注ぎます
  3. 3 蓋をして中火で10分
  4. 4 鶏皮を入れ混ぜます
  5. 5 蓋をして10分
  6. 6 小松菜を入れます
  7. 7 エノキを入れ混ぜます
  8. 8 蓋をして5分
  9. 9 中華だし、黒胡椒、生姜粉を入れて混ぜます
  10. 10 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
  11. 11 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分

きっかけ

小松菜とえのきが安かったので

おいしくなるコツ

厚手で大きめの鍋で

  • レシピID:1710023760
  • 公開日:2016/05/04
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カテゴリ
その他の鍋とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくその他の鶏肉小松菜
料理名
小松菜鶏皮えのきの煮込み
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