キャベツ鶏ももウインナーしめじ煮込み/トマト味 レシピ・作り方

キャベツ鶏ももウインナーしめじ煮込み/トマト味
  • 約1時間
  • 500円前後
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パンのおかず。洋食好きならご飯のおかずにも。

材料(5~7人分)

  • キャベツ 中1
  • ウインナーソーセージ 150グラム程度
  • 鶏もも 200グラム程度
  • にんにく 2かけら
  • 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可 1つまみ
  • しめじ 中1パック
  • トマト缶 400g
  • 中華だし(味覇等 大匙3~
  • 黒胡椒 10振り
  • 1リットル+400cc~

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。キャベツは大きな芯のみ除きざく切り。鶏はひと口サイズ。ウインナは1センチ幅。しめじは付け根を除き三等分
  2. 2 大き目で厚手の煮込み鍋(半寸胴等)にキャベツを押し込み。にんにくと唐辛子を載せます。この際、キャベツを少しだけ残します
  3. 3 鶏、ウインナ、しめじを乗せます。
  4. 4 残しておいたキャベツをかぶせます(蓋に肉が付かないようにするためです)
  5. 5 黒胡椒を振り。胡椒を洗い流す感じで水1リットルを注ぎます
  6. 6 蓋をして中火で30分
  7. 7 トマト缶を入れます。この際、カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくします。缶に水を入れ、缶に残ったトマトを洗う感じで鍋に追加します。
  8. 8 中華だしを入れ。溶かします。味を見て、薄かったら中華だしを足し、濃かったら水を足して調整
  9. 9 蓋をして10分。火をとめて余熱で5分

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

厚手の大き目の煮込み鍋で

  • レシピID:1710023712
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
トマト鍋無水鍋鶏もも肉ソーセージ・ウインナーキャベツ
料理名
キャベツ鶏ウインナ煮込み/トマト味
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