いつものハヤシライスにひと手間加えて増量させます! レシピ・作り方

いつものハヤシライスにひと手間加えて増量させます!
  • 約30分
  • 1,000円前後
とまとまトマト1259
とまとまトマト1259
市販のハヤシのルーだと足りない!すぐなくなってしまうので増量版を作ってみました!

材料(4~6人分)

  • 牛肉のこま切れ 350g
  • たまねぎ 中2個
  • しめじ 1パック
  • トマト 大2個
  • オリーブオイル 少々
  • 1200cc
  • 完熟トマトのハヤシライスのルー 1パック
  • コンソメ(固形) 2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 【タレ】
  • とんかつソース 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 【下味】
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 【トッピング】
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 牛肉に下味をつけている間に材料をカットします。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにスライスします。
  3. 3 トマトはざく切りにカット。しめじは、石垣をとって手でさきます。
  4. 4 オリーブオイルを熱したフライパンに入れます。牛肉の赤身が取れたら→たまねぎ→しめじ→トマトの順番で入れてたまねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 水を入れて、ふたをして沸騰させます。沸騰したらアクが出るので時々とってあげます。そのまま弱火でコンソメを投入して10分煮込みます。
  6. 6 煮込んでいる間に、増量分のタレを作ります。別のお皿にタレの分量を量っていれて混ぜます。
  7. 7 10分後火を止めて、市販のルー+タレを入れて混ぜこみます。ルーが解けたら小麦粉を入れてとろみを出し火をつけてひとにたち。最後は、お皿に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら出来上がり!

きっかけ

いつも市販のルーだけでは、足りないのでうまくできないか考えて増量版を作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップ味が好きなので、味見してトマト感をあまり感じなかったらもう少しケチャップを足してます!

  • レシピID:1710022991
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
牛肉 しめじ トマト ハヤシルー
料理名
ハヤシライス
とまとまトマト1259
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • lalala2525lalala
    lalala2525lalala
    2021/06/09 11:48
    いつものハヤシライスにひと手間加えて増量させます!
    ひと手間の増量でおいしくなりました!
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る