ささっとめんつゆで簡単!小松菜のおひたし! レシピ・作り方

ささっとめんつゆで簡単!小松菜のおひたし!
  • 1時間以上
  • 500円前後
とまとまトマト1259
とまとまトマト1259
小松菜って癖があるから食べにくいけどにんじんと一緒なら甘くなっておいしいですよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は葉っぱと茎をわけて、切ります。葉っぱはそのまま切り落とすだけ、茎は3等分にします。ニンジンは細切りにして下さい。
  2. 2 沸騰したお湯に、ニンジンと茎を入れて火を通します。
  3. 3 最後に葉っぱを投入してさっと湯通しさせます。
  4. 4 湯がいたら、ざるにあげて水気を切ってあたたかい間にめんつゆ・黒ごまをかけて味をつけます。
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間ぐらい入れて冷たくしてお召し上がりください!

きっかけ

居酒屋の小鉢に入っているようなメニューを作りたくて日々奮闘中です。

おいしくなるコツ

めんつゆで味をつけても野菜からの水分が出て食べる時味が薄く感じたら少し上からめんつゆを足して下さい。その時に、今出ている水分は切ってから入れてみて下さい!

  • レシピID:1710023642
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 にんじん めんつゆ 黒ごま
料理名
小松菜のおひたし
とまとまトマト1259
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/07/24 10:40
    ささっとめんつゆで簡単!小松菜のおひたし!
    留守番お弁当のおかず、作り置きにも作りました。カルシウム豊富といわれる小松菜摂取に美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/18 17:07
    ささっとめんつゆで簡単!小松菜のおひたし!
    簡単で美味しかったです!ガラスの器に入れると涼やかで良い感じですね~。
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2020/07/24 12:46
    ささっとめんつゆで簡単!小松菜のおひたし!
    黒ごまで彩りがよくなりますね!
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/08/18 21:31
    ささっとめんつゆで簡単!小松菜のおひたし!
    人参を入れると彩りが綺麗ですね。
    手軽に出来てとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る