だし昆布を使って!めんつゆで簡単調理★昆布の佃煮! レシピ・作り方

だし昆布を使って!めんつゆで簡単調理★昆布の佃煮!
  • 約10分
  • 100円以下
とまとまトマト1259
とまとまトマト1259
だしをとった後の昆布の使い道に困って、佃煮にしました!ごはんによいあいますよ!

材料(2人分)

  • だし昆布(だしをとって使い終わったの) 1枚
  • 100cc
  • めんつゆ【濃縮2倍タイプ】 100cc
  • 調理酒 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料を全部入れて、沸騰させる。その間に、昆布を千切りにしておく。ぬるぬるして切りにくいので注意して下さいね。
  2. 2 沸騰したら、昆布を入れて煮汁がなくなるまでひたすら中火で煮込んで下さい。
  3. 3 最後に、鍋にごまを入れてあえてお皿に盛り付けたら出来上がりです!

きっかけ

だし昆布捨てるのもったいないので佃煮にしちゃいました。

おいしくなるコツ

固めのこりこりした昆布が好きなので中火でたいてますが、柔いのが好きな方は弱火で酢を多めに入れてたいて下さい。

  • レシピID:1710022978
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
昆布 めんつゆ ごま
とまとまトマト1259
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る