ケールをマッサージ☆ 我が家の栄養たっぷりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケール(好きな種類) 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- レタス(好きな種類) 2枚
- レッドラディッシュ(なくても可) 小2個
- レモン汁 大さじ1
- 塩(お好みで) 少々
- コショウ(お好みで) 少々
- ひまわりの種(むき身、ローストされた物) 大さじ2
- おろしチーズ(パルメザンチーズが理想) 大さじ2
- ミニトマト 10個
作り方
- 1 ケールの茎は取り除きます。葉をちぎって、よく洗い、水気をとったら大きなボウルに入れます。
- 2 オリーブオイルを加え、手でよく揉みます。1分くらいマッサージしたら、ボリュームがグッと減ります。
- 3 ちぎったレタスや、薄くスライスしたレッドラディシュを加えます。
- 4 レモン汁、塩・コショウを加え、ざっくり混ぜます。
-
5
お皿に盛りつけます。
ひまわりの種、チーズをふりかけます。ミニトマトをのせて出来上がり! - 6 ステーキと一緒に、野菜もたっぷりを頂きます。
- 7 ひまわりの種も栄養価たっぷりのスーパーフード。我が家ではサラダにかけることが多いです。
きっかけ
野菜を沢山食べたくて。
おいしくなるコツ
ケールは2種類くらい入れます。curly kale とLacinato kaleを使用しています。 レッドラディッシュ、ひまわりの種を入れる事で、色んな触感を味わえて美味しいです。 最後にパルメザンチーズをかけるので塩は少な目でもOKです。
- レシピID:1710022519
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- 料理名
- サラダ
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ケールをオイルでマッサージすると、繊維が柔らかくなり、ボリュームが減るので沢山食べれます。