鶏もも白菜春雨の炒め煮/ちょい辛 レシピ・作り方

鶏もも白菜春雨の炒め煮/ちょい辛
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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ちょい辛のご飯のおかず。おつまみにも

材料(2人分)

  • 白菜 葉4枚程度
  • にんにく 2かけら
  • 鶏もも 100グラム
  • 春雨 30~40グラム
  • 中華だし(味覇等 大匙1
  • 花椒(粒推奨 大匙1
  • 鷹の爪 2本
  • 醤油 大匙2
  • 日本酒 大匙2
  • 黒胡椒 4振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • サラダオイル 50cc
  • 500cc

作り方

  1. 1 春雨をたっぷりの水に漬け、置いておきます(この際に完全に柔らかくする必要はありません
  2. 2 花椒を包丁の平たい部分で潰します。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。白菜は細めのザク切り。鶏は1.5センチ前後
  3. 3 フライパンを強火にかけ。油をまわして、にんにく、鷹の爪、花椒を50秒ほど炒めます。
  4. 4 鶏を加え。火が8割程度通るまで炒めます。
  5. 5 白菜に芯に近い白い部分を先に入れ、30秒ほど炒めます。
  6. 6 葉の部分を足し、30秒ほど炒めます。
  7. 7 黒胡椒と化学調味料を振ります。
  8. 8 春雨を入れ。水を注ぎ。混ぜます。
  9. 9 中華だし、日本酒、醤油を加えて混ぜます
  10. 10 蓋をして4分
  11. 11 味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

きっかけ

香港で食べた四川料理を、日本で安く手に入る材料で日本人向きにアレンジ(本物はむせるほどの激辛

おいしくなるコツ

春雨は国産なら漬けていた水ごといれても可。輸入ものや安物はゴミの危険があるので、漬けていた水は捨てた方が安全です

  • レシピID:1710021826
  • 公開日:2015/12/20

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カテゴリ
その他の中華料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく白菜鶏もも肉
料理名
鶏もも白菜春雨の炒め煮
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