鶏もも白菜春雨の炒め煮/ちょい辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春雨をたっぷりの水に漬け、置いておきます(この際に完全に柔らかくする必要はありません
- 2 花椒を包丁の平たい部分で潰します。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。白菜は細めのザク切り。鶏は1.5センチ前後
- 3 フライパンを強火にかけ。油をまわして、にんにく、鷹の爪、花椒を50秒ほど炒めます。
- 4 鶏を加え。火が8割程度通るまで炒めます。
- 5 白菜に芯に近い白い部分を先に入れ、30秒ほど炒めます。
- 6 葉の部分を足し、30秒ほど炒めます。
- 7 黒胡椒と化学調味料を振ります。
- 8 春雨を入れ。水を注ぎ。混ぜます。
- 9 中華だし、日本酒、醤油を加えて混ぜます
- 10 蓋をして4分
- 11 味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
きっかけ
香港で食べた四川料理を、日本で安く手に入る材料で日本人向きにアレンジ(本物はむせるほどの激辛
おいしくなるコツ
春雨は国産なら漬けていた水ごといれても可。輸入ものや安物はゴミの危険があるので、漬けていた水は捨てた方が安全です
- レシピID:1710021826
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- 料理名
- 鶏もも白菜春雨の炒め煮
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二階堂さんご2023/11/22 21:07とっても美味しく出来ました!春雨がスープを吸っていい感じです。また作ります!