★骨付きスペアリブの煮込み★ レシピ・作り方

★骨付きスペアリブの煮込み★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
(^O^)/
(^O^)/
下ゆでして 余分な脂を落としてから煮るので
脂っぽい物が苦手な方や 高齢者
カロリーダウンを心がけている方に(*^_^*)

材料(5-6人分)

  • 骨付きスペアリブ 800g
  • ★煮込み用調味料★
  • 1000cc
  • しょうが ひとかけ
  • さけ 大1
  • 砂糖 大3
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 土鍋に肉を入れます
  2. 2 たっぷりの水を入れ
    茹でます
  3. 3 約15分沸騰させた状態です
    灰汁や脂が浮いてきます
  4. 4 一晩置いてみました
    脂が白く固まるので
    綺麗に取り除きます
    まだ脂が気になる方は
    手順3と4を繰り返してください
  5. 5 肉を取り出してみると800gの肉が 正味592gになりました
  6. 6 茹で汁を捨て 煮込み用調味料で約20分煮込みます
  7. 7 煮込めば 煮込むほど味がしみ込み美味しくなります
    お好みの仕上がり具合で召し上がれ♪
  8. 8 2日目大根と卵を入れ
    煮込みました

きっかけ

食べたいけど カロリーや脂が気になるから

おいしくなるコツ

高齢者が居るし薄味仕立てです 調味料を加減して ご家族の好きな味にして下さいね(*^_^*)

  • レシピID:1710017820
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
スペアリブその他の調理器具その他の豚肉低カロリー主食
料理名
★スペアリブの煮込み★
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