キャベツひらたけ炒め/ベーコン入り・いしるピリ辛 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 にんにくは小さめ。玉葱は細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。キャベツは芯を細かく、葉の部分はざく切り。ベーコンは細かく。ひらたけは付け根を除き1.5センチくらいに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
- 3 玉葱、ベーコンを加えて混ぜます。
- 4 ひらたけを加えます。
- 5 キャベツの芯のみ入れて混ぜます。
- 6 キャベツの葉もくわえて。鍋を振る感じで豪快に炒めます。
- 7 葉がしんなりしてきたら。胡椒、塩、化学調味料を加えて混ぜます。
- 8 いしるを加えたら火を止め。余熱で混ぜたら、味を見て。薄かったら塩を足して調整。
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- 料理名
- きゃべつとひらたけの炒め物。
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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