キャベツとウインナーの蒸煮/バター風味 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キャベツ 中1、大なら1/2
- ウインナーソーセージ 200~250グラム
- 塩 小さじ2.5
- 黒胡椒 8振り
- バター(有塩 30グラム
作り方
- 1 キャベツは中心の大きな芯のみ除き。小さな芯は細かく刻み。葉の部分は2センチ幅程度。ウインナーは2センチくらいに切ります。
- 2 厚手の鍋(半寸胴、無加水鍋等)に、芯から先に入れ、次に葉、最後にウインナーを入れます。
- 3 中心にバターを置き。周囲に塩、黒胡椒を振り。調味料を洗い流す感じで水2リットルを注ぎます。
- 4 蓋をして中火で30分。火を止めて余熱で10分。
- 5 よく混ぜてから、盛りつけます。
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- 料理名
- キャベツとウインナーの蒸煮
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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