混ぜるだけ!簡単さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パウンド型にクッキングペーパーを切って敷いておく
- 2 さつまいもは1cmくらいの角切りにしてレンジでチンして柔らかくしておく
- 3 オーブンを180度に余熱しておく
- 4 ボールに卵、砂糖、はちみつ、オリーブオイル、小麦粉、ベーキングパウダーを順番に入れ、材料を加えるたびによく泡立て器でまぜる
- 5 4がもったりとしたら2のさつまいもの2/3と黒ゴマを混ぜ、1に流し込む
- 6 型の底を数回叩いて空気抜きをしたあと、残りのさつまいもを散らす
- 7 予熱したオーブンで30分焼いたらできあがり。よく冷まして召し上がってください
きっかけ
さつまいもをいただいたので。バターが高いのでバターなしでできないか考えました
おいしくなるコツ
なし!誰でも簡単にできます
- レシピID:1710014811
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82023/03/17 21:39おいしかったです。