ステーキ丼ちょいピリピーマン入り レシピ・作り方

ステーキ丼ちょいピリピーマン入り
flep
flep
昼食、夕食向き。

材料(2人分)

  • 牛肉ステーキ用 200~300グラム
  • 玉葱 小1、中なら1/2
  • ピーマン 小2、中なら1
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 2かけら
  • オリーブオイル 40cc
  • 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ2~
  • 黒胡椒 3振り~
  • 日本酒 大さじ2
  • ご飯 茶碗1.5x人数

作り方

  1. 1 ピーマンは種とヘタを取り2ミリ幅。にんにくは小さめ。玉葱は2ミリ幅。鷹の爪は種を抜いて小さめ。肉は1~1.5センチ幅程度。
  2. 2 皿に、塩、黒胡椒、鷹の爪、にんにくを入れ。軽く混ぜます。
  3. 3 切った肉を入れ、調味料をよくなじませてから。15分位置きます。
  4. 4 フライパンを強火にかけ。油を回したら肉を調味料ごと入れ。混ぜながら焼きます。
  5. 5 肉に7割位火が通ったら。玉葱とピーマンを入れ。混ぜながら30秒ほど炒めます。
  6. 6 蓋をしたら中火にして1分。
  7. 7 醤油と日本酒入れて混ぜ。再度蓋をして30秒。味を見て、必要なら醤油と黒胡椒で調製します。
  8. 8 ドンブリにご飯を盛り。フライパンの具と汁を全てかけます。

きっかけ

冷蔵庫の在庫で出来るものを

おいしくなるコツ

焼き過ぎると硬くなるので、焼き過ぎ注意。

  • レシピID:1710013204
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりとうがらし・葉唐辛子ピーマン簡単夕食牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る