小豆島新漬オリーブごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小豆島新漬オリーブ 15~20粒
- エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ3
- お米 1合
- 水 200ml
- ほたての真心 大さじ1
- ローリエ 1~2枚
作り方
- 1 お米をといでざるにあけて、水気を切っておきます。
- 2 1合炊き用の小さい土鍋に、お水とローリエを入れて、15分くらい浸水する。
- 3 ほたての真心、小豆島新漬オリーブ、オリーブオイルを入れて蓋をする。強めの中火にかけて、蓋の穴から蒸気が出るようになったら、1~2分後に火を止める。
- 4 火を止めてから、蓋をしたまま20分蒸らす。蓋を開けたら、黒コショウをお好みの量ふって、さっくりと混ぜる。
- 5 御茶碗に盛りつけて完成です!
きっかけ
ただオリーブをポリポリ食べるだけじゃなく、お料理に使ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
ほたての真心をいれると、優しいうまみが感じられて、オリーブと良く合います!お米がお醤油色にならないのも良いです。そして、土鍋で炊くと、ごはんがおいしい!オリーブは小豆島の新漬けを使うとあっさりさわやかです。
- レシピID:1710012613
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 小豆島新漬オリーブごはん
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