現在地

小豆島新漬オリーブごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 小豆島新漬オリーブ

    15~20粒

  • エキストラヴァージンオリーブオイル

    小さじ3

  • お米

    1合

  • 200ml

  • ほたての真心

    大さじ1

  • ローリエ

    1~2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小豆島新漬オリーブごはん
  • 500円前後

お酒のあとのシメのごはんにもピッタリ!止まらないおいしさ。オリーブ多めのレシピです。

作り方

  • 1

    お米をといでざるにあけて、水気を切っておきます。

  • 2

    1合炊き用の小さい土鍋に、お水とローリエを入れて、15分くらい浸水する。

  • 3

    ほたての真心、小豆島新漬オリーブ、オリーブオイルを入れて蓋をする。強めの中火にかけて、蓋の穴から蒸気が出るようになったら、1~2分後に火を止める。

  • 4

    火を止めてから、蓋をしたまま20分蒸らす。蓋を開けたら、黒コショウをお好みの量ふって、さっくりと混ぜる。

  • 5

    御茶碗に盛りつけて完成です!

きっかけ

ただオリーブをポリポリ食べるだけじゃなく、お料理に使ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ほたての真心をいれると、優しいうまみが感じられて、オリーブと良く合います!お米がお醤油色にならないのも良いです。そして、土鍋で炊くと、ごはんがおいしい!オリーブは小豆島の新漬けを使うとあっさりさわやかです。

レシピID: 1710012613

公開日:2014.01.09

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆島新漬オリーブごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲小豆島新漬オリーブごはんのページ上部へ