小豆島新漬オリーブごはん レシピ・作り方

小豆島新漬オリーブごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO 楽天市場
お酒のあとのシメのごはんにもピッタリ!止まらないおいしさ。オリーブ多めのレシピです。

材料(2~3人分)

  • 小豆島新漬オリーブ 15~20粒
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ3
  • お米 1合
  • 200ml
  • ほたての真心 大さじ1
  • ローリエ 1~2枚

作り方

  1. 1 お米をといでざるにあけて、水気を切っておきます。
  2. 2 1合炊き用の小さい土鍋に、お水とローリエを入れて、15分くらい浸水する。
  3. 3 ほたての真心、小豆島新漬オリーブ、オリーブオイルを入れて蓋をする。強めの中火にかけて、蓋の穴から蒸気が出るようになったら、1~2分後に火を止める。
  4. 4 火を止めてから、蓋をしたまま20分蒸らす。蓋を開けたら、黒コショウをお好みの量ふって、さっくりと混ぜる。
  5. 5 御茶碗に盛りつけて完成です!

きっかけ

ただオリーブをポリポリ食べるだけじゃなく、お料理に使ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ほたての真心をいれると、優しいうまみが感じられて、オリーブと良く合います!お米がお醤油色にならないのも良いです。そして、土鍋で炊くと、ごはんがおいしい!オリーブは小豆島の新漬けを使うとあっさりさわやかです。

  • レシピID:1710012613
  • 公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
小豆島新漬オリーブごはん
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る