現在地
野菜  > 

ホヤソースで青椒肉絲 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉

    100g

  • (下味)ホヤソース

    小さじ1

  • (下味)酒

    大さじ1

  • (下味)塩コショウ

    少々

  • ピーマン

    4個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • エリンギ

    60g

  • たけのこ(水煮)

    200g

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)ホヤソース

    大さじ1

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • カタクリ粉+水

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホヤソースで青椒肉絲
  • 500円前後

オイスターソースではなく、ホヤソースで青椒肉絲を作ったら、すごくおいしいのではないかと思い、作ってみました。

作り方

  • 1

    太目の千切りにした牛肉に下味をつけておく。

  • 2

    ピーマンと赤パプリカは太目の千切り、たけのこは千切り、エリンギは4~5cmの長さの棒状に切っておく。

  • 3

    フライパンを熱しサラダ油を入れ、下味を付けた牛肉を炒める。色が変わったら、取り出しておく。

  • 4

    フライパンを綺麗にし、サラダ油を入れて、ピーマン、赤パプリカ、エリンギ、たけのこを炒める。

  • 5

    しんなりしたらフライパンに(A)と、取り出しておいていた牛肉と、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせる。少しとろみがついたら、完成です。

きっかけ

オイスターソースのかわりにホヤソースで青椒肉絲が出来そう!と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はお好みで加減して下さい。無くても良いです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > チンジャオロース
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1710023707

公開日:2016.04.28

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ホヤソースで青椒肉絲のページ上部へ