現在地

レモングラニータ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白ワイン

    50ml

  • 350ml

  • グラニュー糖

    60g

  • リモンチェッロ

    40ml

  • レモン

    1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモングラニータ
  • 500円前後

レモン味のイタリアンシャーベット、グラニータ。イタリアのレモンリキュール「リモンチェッロ」を使うと、本格的な味わいになりますよ。

作り方

  • 1

    鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて、煮溶かし、シロップを作ります。出来たら、粗熱がとれるまで、放置します。

  • 2

    シロップの粗熱がとれたら、製氷容器に流し、冷凍庫で凍らせます。

  • 3

    フードプロセッサーに凍らせたシロップ氷を入れて、レモンの絞り汁、リモンチェッロを少しづつ加えて撹拌する。

  • 4

    全体的になめらかになったら、タッパーに入れて冷凍庫で凍らせる。これでグラニータは完成。

  • 5

    冷凍庫であらかじめ冷やしておいた器に、凍らせておいたグラニータを盛り付けます。

きっかけ

オンザロック以外のリモンチェッロの楽しみ方を考えていたら、シャーベットにする事を思いつき、やってみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌する場合は手早く作業してください。タッパーに入れて冷凍する時に、ふんわり感が無くなってしまいます。白ワインは中甘口がおすすめです。(ドイツ産のリースリングを使用しました。)

レシピID: 1710020314

公開日:2015.09.17

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲レモングラニータのページ上部へ