アサリと豚肉のチゲ豆腐鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satan1984
アサリと豚肉から出る旨味でとても美味しいですよ~^^野菜もたっぷり摂れます。

材料(4人分)

アサリ
200g
豚肉(薄切りorこま切れ)
300g
ごま油
大さじ1
★酒
50ml
★コチュジャン
大さじ2
★味噌
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
☆豆腐
1/2丁
☆しめじ
1/2袋
☆えのき
1袋
☆もやし
2袋
ニラ
1束

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きし、水(1リットル)を鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら鍋に加える。蓋をして、5分ほど煮る。
  3. 3
    鍋に★と薄切りした玉ねぎを加え、5分ほど煮る。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った☆を鍋に加え、最後にニラを入れて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚肉をごま油で炒めてから鍋に加えることで、香ばしさが出ます。

きっかけ

某テレビ番組でやっていたレシピを自分なりにアレンジしました。美味しくて安いもやしをいっぱい入れたり(笑)

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする