ジューシー唐揚げ(蒸し鶏からの...唐揚げ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 鶏もも肉 2枚
- 蒸し鶏用(A)
- みりん 20cc
- 料理酒 20cc
- 唐揚げ用(B)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- オイスターソース 小さじ3
- しょうが(チューブ) 小さじ3
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 小麦粉(薄力粉) 少々
作り方
- 1 蒸し鶏の準備。(A)を混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに鶏肉を敷き詰め(A)を投下し強火にする。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分蒸し煮。
- 3 5分後にひっくり返しさらに蓋をして10分蒸し煮。
- 4 蒸し鶏完成!もし中が少し生でも気にせず一口大にカット。
- 5 ビニール袋に蒸し鶏と(B)を入れ、袋内の空気をなるべく抜いて口をしばる(むねとももを別にしている)。
- 6 余熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上寝かす。(時間がない時は、室温で1時間ほどおいておくだけでもOK)
- 7 揚げる30前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
- 8 小麦粉(薄力粉)をまぶして高温(200℃)でざっくり揚げ、油を切って終了。
- 9 一度にたくさん揚げないのがコツ。蒸し鶏なので、表面に揚げ色がついたらOK!
きっかけ
冷凍庫にあった蒸し鶏で唐揚げを作ったら思った以上に簡単だったので。
おいしくなるコツ
蒸し鶏を揚げるので表面さえカラッと揚がればいいんです。ちなみに唐揚げ用のつけダレは、鶏肉1枚に対し醤油・味醂が大さじ1、オイスターソース・生姜が小さじ1で、にんにくは適量とおぼえてます。
- レシピID:1710012178
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏からの...唐揚げ
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