現在地

【覚え書き】簡単節約 半熟味付けたまご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【覚え書き】簡単節約 半熟味付けたまご
  • 300円前後

しっかりとした味付け半熟ゆで卵が食べたくてね

作り方

  • 1

    冷蔵庫から出したばっかの生卵の尻に穴(直径3mm程度)を開ける

  • 2

    鍋(小)に水を1cm張り、「1」の卵を入れてフタをして沸騰したら弱火で6分茹でる

  • 3

    氷水で3分ほど冷やし、卵の殻をそろっと剥きポリ袋に入れる

  • 4

    空いた鍋にめんつゆ50ccを入れ沸騰させ、「3」のポリ袋に入れる

  • 5

    「4」のポリ袋の空気をなるべく抜いて袋の口をしばる

  • 6

    冷蔵庫で1時間以上寝かせてできあがり(上記写真は一晩、メインの写真は1時間ほど寝かせてます)

きっかけ

自分のための覚え書き

おいしくなるコツ

茹でた後の卵はキッチリ冷やす。味を入れる時は熱々めんつゆを。

レシピID: 1710009571

公開日:2016.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.26

    美味しくできました♪
    ありがとうございます♪

    レポありがとう!自分用の覚え書きにに、と思ってアップしたものなので嬉しいです。それにしても美味しそうな写真ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
半熟ゆで卵ラーメン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【覚え書き】簡単節約 半熟味付けたまごのページ上部へ