無水鍋で作る洋風炊き込みご飯(ソーセージ・ピーマン レシピ・作り方

無水鍋で作る洋風炊き込みご飯(ソーセージ・ピーマン
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
flep
昼食、ブランチ、夕食に。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米をといて。浅めの水に浸けて15分。
  2. 2 その間に材料を切ります。玉ねぎとピーマンは5ミリくらいの賽の目。ニンニクは粗めのみじん切り。ソーセージは5ミリ幅。
  3. 3 無水鍋(ストウブ、寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してニンニクを1分くらい炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて1分半ほど炒めます。
  5. 5 ソーセージとピーマンを加えて1分ほど炒めます。
  6. 6 ケイジャンシーズニングと黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7 米をとぎ汁ごと追加します。
  8. 8 トリガラスープの素を加えて混ぜます。
  9. 9 具と米を平坦にしてから。水を普通にご飯を炊く容量まで追加します。目安は、新米なら米から1.5センチ。古米なら2センチ程度です。
  10. 10 蓋をして中火のまま10分。弱火にして15分。火を止めて余熱で10分。
  11. 11 よく混ぜてから茶碗か皿に盛ります。

きっかけ

無水鍋でご飯を炊くテスト。基本レシピはジャンバラヤの手抜きバージョン。

おいしくなるコツ

おかずを別途用意する前提で薄味にしてあります。スープや惣菜、サラダなどと一緒に。

  • レシピID:1710011250
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯無水鍋
料理名
ジャンバラヤ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る