簡単☆栗きんとん☆ レシピ・作り方

簡単☆栗きんとん☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻☆里
麻☆里
包丁で硬い皮をむかず簡単に和菓子屋さんで買ったような栗きんとんができます☆

材料(6個人分)

  • 13個
  • ハチミツ 大さじ1と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 ひたひたの水に1日つけておいた栗を鍋に入れて、ひたひたの水と塩を少々入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして40~50分くらい茹でる
  2. 2 栗を包丁で半分に切り、スプーンで実を取り出し、フォークでよくつぶす
  3. 3 ハチミツを入れてよく混ぜ、しっとりしてきたら6等分にし、ラップで絞るようにまるめる
  4. 4 お皿に入れて出来上がり

きっかけ

田舎からたくさん栗をもらって、皮をむくのが大変なので皮をむかずに何かできないかと考えました☆

おいしくなるコツ

ハチミツと塩は栗の水分量や、甘みをみて好みで増減してください☆

  • レシピID:1710009334
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
和菓子 簡単 皮をむかずに こども
料理名
栗きんとん
麻☆里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る