マーガリンと板チョコで☆簡単バレンタインクッキー☆ レシピ・作り方

マーガリンと板チョコで☆簡単バレンタインクッキー☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻☆里
麻☆里
家にある材料ですぐにバレンタインクッキーができます☆当日でも間に合いますよ!!!☆

材料(5~10人分)

  • 薄力粉 350g
  • マーガリン(トーストにつける用でも可) 200g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • 板チョコ 1枚
  • チョコペン 2本
  • スティックシュガー(グラニュー糖) 1本

作り方

  1. 1 マーガリンを室温にもどしボールに入れ、泡たて器でやわらかくし、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまですりまぜる
  2. 2 卵を溶き、2~3回に分けてマーガリンに加え、よく混ぜ、ふるった薄力粉を木べらでさっくり混ぜ合わせる
  3. 3 クッキー生地をサランラップに2~3個に分けてまとめ、棒状に伸ばし、冷凍庫に1時間ほど入れる
  4. 4 クッキー生地を1cmくらいの輪切りにし、包丁で細かく切った板チョコを混ぜ込み、形を整え、表面にグラニュー糖をまぶす
  5. 5 クッキングシートをしいた天板に並べ、オーブンで焼く(160度で15分~20分くらい)
  6. 6 クッキーが完全に冷めたら、湯せんにかけたチョコペンで顔などを描いて楽しむ

きっかけ

焼きたてのクッキーを旦那に食べさせたくて、安売りのマーガリンで子どもと楽しみながら作ってみました☆

おいしくなるコツ

形や大きさによって焼き時間を調節してください。お好みで、いろいろなチョコペンで絵を描いたり、トッピングも変えてお楽しみください☆

  • レシピID:1710010121
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他のクッキー小麦粉簡単お菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
バレンタイン マーガリン チョコレート 簡単
料理名
クッキー
麻☆里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る