マーガリンと板チョコで☆簡単バレンタインクッキー☆ レシピ・作り方

材料(5~10人分)
- 薄力粉 350g
- マーガリン(トーストにつける用でも可) 200g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 板チョコ 1枚
- チョコペン 2本
- スティックシュガー(グラニュー糖) 1本
作り方
- 1 マーガリンを室温にもどしボールに入れ、泡たて器でやわらかくし、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまですりまぜる
- 2 卵を溶き、2~3回に分けてマーガリンに加え、よく混ぜ、ふるった薄力粉を木べらでさっくり混ぜ合わせる
- 3 クッキー生地をサランラップに2~3個に分けてまとめ、棒状に伸ばし、冷凍庫に1時間ほど入れる
- 4 クッキー生地を1cmくらいの輪切りにし、包丁で細かく切った板チョコを混ぜ込み、形を整え、表面にグラニュー糖をまぶす
-
5
クッキングシートをしいた天板に並べ、オーブンで焼く(160度で15分~20分くらい)
-
6
クッキーが完全に冷めたら、湯せんにかけたチョコペンで顔などを描いて楽しむ
きっかけ
焼きたてのクッキーを旦那に食べさせたくて、安売りのマーガリンで子どもと楽しみながら作ってみました☆
おいしくなるコツ
形や大きさによって焼き時間を調節してください。お好みで、いろいろなチョコペンで絵を描いたり、トッピングも変えてお楽しみください☆
- レシピID:1710010121
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません