のこったお刺身で!!!かつおどんぶり☆ レシピ・作り方

のこったお刺身で!!!かつおどんぶり☆
麻☆里
麻☆里
残ったさしみも翌日の楽しみになります!!!☆

材料(2人分)

  • かつお刺身(残り物でOK) 200g
  • ごはん 丼ぶり2杯
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 清潔なビニール袋に、かつおの刺身、砂糖、塩、醤油、酒、にんにくのみじん切り、長ネギの輪切りを加えよくもみ、冷蔵庫で一晩おく(時間のないときは30分くらいでOK)
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしき、ビニール袋の中身を全て出して焼く
  3. 3 丼に温かいごはんをよそって、かつおを焼いたものを汁ごとのせて、鍋で茹でた卵をのせる

きっかけ

かつおのさしみを半額で買ったら、生臭かったので葱とにんにくで漬け込んだら思いのほか美味しかったのでレシピを作ってみました~☆

おいしくなるコツ

かつおを漬け込む時間などによって味付けが変わるので、醤油と塩は加減してください。マグロや他の刺身でもおいしくできます!!!☆

  • レシピID:1710008878
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかつお簡単夕食5分以内の簡単料理ゆで卵
関連キーワード
簡単 刺身で 残り物 こども
料理名
かつお丼
麻☆里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る