菜の花の簡単ねぎダレおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花を塩ゆでし、水気をとっておきます。
- 2 ねぎダレを作ります。ねぎみじん切り、しょうが、しょうゆ、めんつゆ、お酢、ゴマ、ごま油を混ぜ合わせるだけ。
- 3 ねぎダレをゆでた菜の花にかけて完成です。
きっかけ
簡単で保存のきく我が家特製のねぎダレ。何にでも合いますが、今日は春っぽく菜の花のおひたしで。
おいしくなるコツ
ねぎダレは、2,3週間冷蔵保存がききます。ゆで肉や、生野菜ドレッシングとしても・・何にでも合わせやすいたれですので、ぜひお試し下さい。
- レシピID:1710006678
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
颯湖2015/01/20 17:15ねぎダレがとってもおいしかったです。今度は違う野菜にも使ってみますね。ごちそうさまでした。
-
shiryu77172012/03/18 17:25ビール飲みながら美味しくいただいた私と彼です☆レシピ有り難うございました<m(__)m>