白菜巻き赤飯のとろみ餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜に軽くラップし、レンジで1~2分加熱してしんなりさせます。
-
2
赤飯をラップに乗せ、中央に栗を乗せます。
今回は甘栗を使用しました。銀杏や茹でた鶏肉、枝豆などでもいいと思います。 - 3 茶巾に包みます。
- 4 白菜で赤飯を包みます。
- 5 水、片栗粉、麺つゆを混ぜ合わせレンジで1分強加熱します。ダマにならないよう途中でかき混ぜてください。鍋で混ぜながら加熱してもOKです。塩で味を調えます。
-
6
器に④を入れ、⑤のとろみ餡をかけます。
レンジ温め機能で加熱して赤飯を温めます。刻みネギをトッピングします。 -
7
中を割るとこんな感じ。
栗が出てきてちょっと嬉しくなります( *´艸`)♪
きっかけ
赤飯があったので作りました。
おいしくなるコツ
ややとろみ餡多めの分量です。2/3くらいかけました。全部かけるとお茶漬けっぽくなります。さらさら気味のとろみなので、もっと水を少な目にして濃いめの餡にしても美味しいと思います。
- レシピID:1710006319
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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