ダイエッターのおもてなし。サーモンおからチーズ レシピ・作り方

ダイエッターのおもてなし。サーモンおからチーズ
sundisk*
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サンドイッチのように見えますがパンは使っていません。サーモン風味のおからで出来た松風っぽい感じのものです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鮭は生のまま皮と骨を丁寧に取り除き、粗くほぐします。
    (塩鮭の代わりに生鮭使用でもOKです。その場合は塩を加えて下さいね)
  2. 2 ほぐした鮭に水を加えてブレンダーかフードプロセッサーでなめらかに撹拌します。
  3. 3 ペースト状になった鮭、おから、片栗粉を混ぜ合わせます。
  4. 4 ビニール袋に入れて7mm厚みくらいに伸ばします。(この分量でスライスチーズの4倍くらいの大きさになると思います)
  5. 5 袋のままレンジ600wで2分加熱します。裏返して30秒加熱します。
    全体に色が変わって鮭に火が通ればOKです。袋を切り開きます。
  6. 6 粗熱が取れたら、4等分にカットし、チーズを乗せます。
  7. 7 もう一枚でサンドします。
    チーズを落ち着かせるためにレンジ600wで30秒加熱します。
  8. 8 冷めてチーズが固まったら長方形や三角などお好みの形にカットします。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

チーズとサーモンの風味がマッチしておいしいです。 おから100%の割には案外しっとりしています。 キレイな色味でおもてなしやお正月料理にもいいですよ♪

  • レシピID:1710005739
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンオカラ
sundisk*
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