筍風味のグラタン レシピ・作り方

筍風味のグラタン
sundisk*
sundisk*
筍の風味を楽しめるちょっぴり和風なグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍ホワイトソースを作ります。柔らかく煮た筍をなめらかに潰し、材料全てを合わせます。途中で数回かき混ぜながらレンジで2~3分加熱します。1710005327を参照してくださいね。
  2. 2 ソーセージは斜め切りに、シメジは石突を切り落としばらばらにします。バターで軽く炒め、ざく切りにした春菊も加えてサッと炒めます。耐熱容器に入れます。
  3. 3 ①のソースをお好みの量かけます。粉チーズ(ピザ用チーズでも可)をふりかけます。オーブントースターできつね色になるまで5分ほど焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはやや固めかな?と思うくらいでいいと思います。春菊の水分が出るのでちょうどいい柔らかに仕上がります。

  • レシピID:1710005331
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る