ピリカラ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦に半分にしてから3ミリ程度に切り。ラップしてレンジで3分。ニンニクと生姜と長ネギはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 3 ニンニクが色づいたら、中火にして。ひき肉を加えます。
- 4 肉に火が通ったらネギを加え、軽く混ぜます。
- 5 茄子を加え。完全にしんなりするまで炒めます。
- 6 生姜を加えたら。塩コショウを少々かけて、混ぜるように炒めます。
- 7 味醂を加えます。
- 8 甜麺醤を加えて混ぜます。
- 9 お玉を使い水溶き片栗粉を作り、手早く混ぜます。味を見て、必要なら塩コショウで調整して完成。
きっかけ
茄子が安かったので
おいしくなるコツ
茄子を事前にチンするのは、油を吸わないようにする為です。水溶き片栗粉を入れたら手早く。もたつくとダマになります。
- レシピID:1710003802
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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もりくーん2011/08/31 17:56ナスを、レンジ 楽ですね。
にんじんやら、ピーマンやらも、入れちゃいました。
とっても美味しくって、ご飯がすすみますね。