現在地
 > 

しめじとしいたけのピリカラ・エスニック炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • しめじ

    小1袋

  • しいたけ

    5枚くらい

  • 豚挽き肉

    70グラム

  • ニンニク

    1かけら

  • 鷹の爪

    2本

  • ピーナッツオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • ナンプラー

    大匙1

  • オイスターソース

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめじとしいたけのピリカラ・エスニック炒め
  • 300円前後

ナンプラーを使ってるわりに癖が少ないので。おかずとしても、おつまみとしても。

作り方

  • 1

    しいたけは根をとり。柄を細かく刻み。傘を細めに。しめじは根をとり、2つくらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。

  • 2

    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて、油を廻してニンニクと鷹の爪を炒めます。

  • 3

    ニンニクが色づいたら、中火にしてひき肉を入れます。

  • 4

    肉に火が通ったら、しめじとしいたけを入れます。

  • 5

    キノコに火が通ったら、軽く塩胡椒して混ぜます。

  • 6

    オイスターソースとナンプラーをお玉にとり。火を止めたら混ぜ。余熱で調理して完成。

きっかけ

食材をまとめて処理する方法を考えて

おいしくなるコツ

ナンプラーは熱すると匂いがひどいので。入れる際に火を止めて余熱で調理します。

レシピID: 1710003740

公開日:2011.08.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キノコの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しめじとしいたけのピリカラ・エスニック炒めのページ上部へ