我が家のウニ丼 レシピ・作り方

我が家のウニ丼
sundisk*
sundisk*
手間はかからないけど美味しい!

材料(1人分)

  • ご飯 茶わん1杯
  • ウニ 100g
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • ワサビ 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 醤油にわさびを溶いてわさび醤油を作ります。
  2. 2 茶わんにご飯を盛り、刻み海苔をたっぷりかけます。(出来ればご飯が見えなくなるくらい・笑)水切りしたウニをこんもりと乗せます。①のわさび醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

ウニを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

海苔をご飯に敷いてからウニを乗せると雲丹の臭みがご飯に移らず、雲丹もご飯の熱をまともに受けずに生のねっとり濃厚感を保てます。わさび醤油も雲丹の臭みを消してくれます。

  • レシピID:1710003010
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりうに
料理名
ウニ丼
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2016/11/21 08:09
    我が家のウニ丼
    シンプルに美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る