レタスと豚肉としめじのピリ辛ナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2・3人分)
- レタス 小1
- 豚コマ 100グラムくらい
- ニンニク 1かけら
- 鷹の爪 2本
- しめじ(舞茸でも可) 半パック
- 塩胡椒 少々
- ピーナッツオイル(サラダオイルでも可) 少々
- ナンプラー 大さじ2くらい
作り方
- 1 豚肉は食べやすいサイズに。ニンクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて薄く輪切り。レタスは芯を除いてからザク切り。しめじは根を取ってから3つくらいに、
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。油を回して、ニンニクと鷹の爪を入れ。ニンニクが色づくまで炒めます。
- 3 豚肉を加えたら中火にして炒めます。
- 4 肉に8割くらい火が通ったらしめじを入れます。
- 5 しめじと肉に火が通ったらレタスを加え、強火に戻して炒めます。
- 6 ナンプラーを加えて混ぜます。
- 7 軽く塩胡椒。
- 8 味を見て、必要なら塩胡椒で調整して完成。
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関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 肉野菜炒め
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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