激辛麻婆豆腐・三爪版 レシピ・作り方

激辛麻婆豆腐・三爪版
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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普通の人の食べられる範囲での激辛さを目指してみました。

材料(2~4人分)

  • もめん豆腐 2パック
  • 挽肉 70グラム
  • 長ネギ 適量
  • 生姜 1かけら
  • 鷹の爪 3本
  • 花椒(粒) 大さじ1.5くらい
  • ピーナッツオイル 適量
  • だし入味噌 大さじ3
  • 豆板醤 大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 日本酒 大さじ2くらい
  • 醤油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。鷹の爪は半分に切って種を抜いてから小さめに刻みます。花椒は包丁の平たい部分で押し付けて潰しておきます。長ネギは小さめの輪切りに。
  2. 2 中華鍋(深いフライパンでも可)
    を強火にかけて。油を全体に回してから。花椒と鷹の爪を炒めます。
  3. 3 30秒くらいしたら、弱火にしてから挽肉と生姜を加え。肉に火が通るまで炒めます。
  4. 4 豆腐をダイスに切ってから、水気を切ります。
  5. 5 鍋に豆腐を入れたら中火にします。
  6. 6 刻んだ長ネギを足したら、混ぜる感じで炒めます。
  7. 7 日本酒を足します。
  8. 8 味噌と豆板醤を足し。よく混ぜます。
  9. 9 鶏ガラスープを加え、黒胡椒をたっぷりかけたら混ぜます。
  10. 10 味を見て。必要に応じて、塩胡椒と醤油で調整して完成。

きっかけ

某死後世界的電影学食の味の再現を試みて

おいしくなるコツ

調理を始めたら手早く。最後の調整を忘れずに。

  • レシピID:1710002795
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
flep
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