激辛麻婆豆腐・三爪版 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切り。鷹の爪は半分に切って種を抜いてから小さめに刻みます。花椒は包丁の平たい部分で押し付けて潰しておきます。長ネギは小さめの輪切りに。
-
2
中華鍋(深いフライパンでも可)
を強火にかけて。油を全体に回してから。花椒と鷹の爪を炒めます。 - 3 30秒くらいしたら、弱火にしてから挽肉と生姜を加え。肉に火が通るまで炒めます。
- 4 豆腐をダイスに切ってから、水気を切ります。
- 5 鍋に豆腐を入れたら中火にします。
- 6 刻んだ長ネギを足したら、混ぜる感じで炒めます。
- 7 日本酒を足します。
- 8 味噌と豆板醤を足し。よく混ぜます。
- 9 鶏ガラスープを加え、黒胡椒をたっぷりかけたら混ぜます。
- 10 味を見て。必要に応じて、塩胡椒と醤油で調整して完成。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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