鶏もやし炒め・東南アジア風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- もやし 1袋
- 鶏もも肉 70グラムくらい
- 竹輪 小2,中なら1
- ニンニク 1かけら
- 生姜 1かけら
- 鷹の爪 1本
- ナンプラー(ニョクマムでも可) 大さじで4・5杯
- ピーナッツオイル(サラダオイルで代用可) 適量
- 塩胡椒 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肉は小さめ。竹輪は薄目に。生姜とニンニクと鷹の爪はみじん切り。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけてオイルを全体に回します。
- 3 ニンニクをいれて色がつくまで炒めます
- 4 鶏肉と生姜を加えます。
- 5 鷹の爪も加えて、肉に火が通るまで炒めます。
- 6 竹輪を加えて、軽く炒めます。
- 7 もやしを入れて、しんなりするまで炒めます。
- 8 ナンプラーを入れます。匂いが凄いので、換気扇は忘れずに。
- 9 黒胡椒をたっぷりかけます。味を見て、塩胡椒で調整して完成。
- 10 盛りつけて食卓に。
きっかけ
アジア方面の旅行中に食べた味を思い出して
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。スピードが命です。最後の調整も忘れずに。
- レシピID:1710002780
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- 肉モヤシ炒め
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