簡単で美味しい!肉巻アスパラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ 3本
- 豚薄切り肉(バラ薄切りでも可) 3枚
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 焼き縮み防止のため豚肉の脂身のところに包丁で切り目を入れます。塩コショウします。塩コショウはやや強めでもいいと思います。もしくは焼き上げてから振り掛けても大丈夫です。
- 2 アスパラは根っこの固い部分を切り落とします。穂先は出して、①の豚肉をくるくると巻いていきます。
- 3 オーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり♪
きっかけ
アスパラをたくさん買ったので作りました。
おいしくなるコツ
アスパラは柔らかい仕上がりが好みならさっと塩ゆでするかレンジで1本当り10秒ほど加熱するといいです。先に加熱しない場合こりこりとした食感を楽しめますが、アスパラの青臭さも残ります。好きな人にはこの青臭さが美味しいと思います。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1710002769
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 肉巻アスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アスパラのこりこり食感と豚肉の旨味がおいしいです♪