赤白野菜と鶏肉のタジン鍋・ピリカラ味噌マヨ味 レシピ・作り方

赤白野菜と鶏肉のタジン鍋・ピリカラ味噌マヨ味
  • 約30分
  • 300円前後
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大型の鍋で数人分まとめて作るときは、時間を加算してください。目安は沸騰して吹きこぼれてから2・3分待ち。火を止めて5分以上余熱で調理。

材料(1・2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモと鶏はひとくちサイズ。ニンジンは薄く切ります。生姜とニンニクはみじん切り。エノキは根をとってから3つに。
  2. 2 鍋に油を回してからニンジンを敷きます。
  3. 3 上にジャガイモと鶏を載せて、少しだけ塩胡椒。ニンニク全部と、生姜の半分も散らします。
  4. 4 エノキを載せて、しっかり蓋をしめます。隙間があると、ちゃんと煮えません。
  5. 5 弱火で10分したら火を止めて、余熱で5分
  6. 6 鍋を火にかけている間に味噌ダレを作ります・味噌1,豆板醤1,味醂3,日本酒2。生姜の残りを加えます.
  7. 7 よく混ぜておきます
  8. 8 余熱処理が終わったらタレをかけ。再度蓋をして3分したら食卓に。
  9. 9 食べる直前にマヨネーズをかけて、混ぜながら頂きます。

きっかけ

味のヒントは広島風お好み焼きと味噌カツから

おいしくなるコツ

最初の塩胡椒は隠し味程度に。基本は味噌とマヨネーズの味です。

  • レシピID:1710002173
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
その他の鶏肉タジン鍋
料理名
タジン鍋
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