酒の肴に!かんたんタコの甘辛揚げ レシピ・作り方

酒の肴に!かんたんタコの甘辛揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
鬼瓦三十郎
鬼瓦三十郎
刺身用の茹蛸が余ったので翌日に作りました。下味の甘味は砂糖でなく味醂を使いました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蛸の足をブツ切にする。
  2. 2 醤油と味醂を1:1位の比率で混ぜた汁に5分間漬ける。(その間に鍋にサラダ油を熱しておく。)
  3. 3 蛸の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 高めの温度の油で揚げる。衣が色付いたらOK。

きっかけ

刺身用の茹蛸の足が余ったので翌日作った

おいしくなるコツ

茹で蛸には既に塩気が付いているので、漬け汁に浸し過ぎないこと、また、既に茹でてあるので、高温で短時間で揚げると良いと思います。

  • レシピID:1710001383
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他のから揚げたこの唐揚げ
料理名
タコの唐揚げ
鬼瓦三十郎
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