酒の肴に!かんたんマリネ風さっぱり締めアジ レシピ・作り方

酒の肴に!かんたんマリネ風さっぱり締めアジ
  • 5分以内
  • 300円前後
鬼瓦三十郎
鬼瓦三十郎
昆布が余計な水分を吸収するので生臭さも無く、また、旨味が凝縮します。お酢が苦手な方にもオススメです。

材料(2~3人分)

  • アジの刺身(捌いてあるもの) 半身4枚
  • カボス(無ければレモン等の柑橘) 半個
  • 天日塩 少々
  • 昆布 2枚

作り方

  1. 1 刺身に塩とカボス汁(またはレモン汁等)を振り、均等になじませる。
  2. 2 平皿に昆布を敷き、その上に刺身を並べ、またその上に昆布を被せる。(刺身を昆布でサンドイッチする。写真は1日置いた状態)
  3. 3 ラップをかけて冷蔵庫で保存。
  4. 4 1~2日目くらいが食べ頃。刺身を取り出し、4~5mm位に細く切って容器に盛る。昆布は捨てる。

きっかけ

刺身を買い過ぎ余ったので、翌日以降にも食べられるように。

おいしくなるコツ

良い塩を使うと美味しいです。但し、塩分は控えめのほうが旨味が味わえます。

  • レシピID:1710001271
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
あじ
料理名
〆鯵
鬼瓦三十郎
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