具たくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
豚肉・野菜はお好きな大きさにカットします。
こんにゃくはカットした後に下茹でをします。(カットした後の方が早くアク抜きができます) -
2
鍋に水を入れ、火にかけます。
野菜は硬いものから順番に入れていきます。
(大根・人参・ごぼう・里芋) -
3
フライパンに、ごま油を入れ豚肉を炒め、鍋に移します。
お肉はしっかり炒めた方が、仕上がりが美味しいです。 -
4
野菜に火が通ったら、豆腐を、さいのめに切り入れ、火を通します。
いったん火を止めてから味噌を入れ、少し薄いかな?が丁度いいです。 -
5
再度、火にかけ砂糖・しょう油を入れます。
我が家は大量に作るので、大さじ1ずつくらい入れます。その際、沸騰させないように注意して下さい。 - 6 最後に、細ネギを入れたら出来上がり。
きっかけ
おかずになる味噌汁……豚汁!!
おいしくなるコツ
豚肉は、ゴマ油で炒めるとグッと美味しくなります。 下記のごま油セットを購入しましたが、とてもおいしいですよ。 里芋は、冷凍を使うと汁に滑りや濁りが出なくて時間短縮で楽チンです。 最後の砂糖・しょう油は、レシピID1510000131を参照
- レシピID:1710001166
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚汁
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