汁まで美味しい!柿と大根のミルフィーユ♪ レシピ・作り方

汁まで美味しい!柿と大根のミルフィーユ♪
sundisk*
sundisk*
見た目もきれいな柿と大根の浅漬けです。
柿の甘さが大根を美味しくしてくれます。
大根嫌いもぱくぱく食べてくれますよ♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 大根 7cmくらい
  • 適量

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き薄くスライスする。種なし柿が便利ですが、種がある柿の場合、種を避けながら薄く切る。小さくなっても大丈夫。継ぎ足しながら使います。
  2. 2 大根も1mm厚さに薄くスライスする。
  3. 3 保存容器に柿と大根を交互に重ねていく。大根にはその都度薄く塩を振る。
  4. 4 ちょっと見にくいけど、横から見たらこんな感じです。冷蔵庫に半日以上寝かせます。
  5. 5 少し汁が出てしんなりしてきた頃が食べごろです。長く置くほどしんなり柔らかくなります。

きっかけ

柿をもらってので作りました。

おいしくなるコツ

大根は薄めがおいしく早く仕上がります。 パリパリ感がお好みの場合は少し厚めでもいいと思います。 柿は生柿の代わりに干し柿でも美味しいですよ♪

  • レシピID:1710000751
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
柿と大根の浅漬け
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2011/12/13 17:39
    汁まで美味しい!柿と大根のミルフィーユ♪
    柿と大根が揃ったので、sundisk*さんに超お勧め頂いたコチラをこさえてみましたぁw
    柿の甘味と大根の旨味がじゅわぁ~と絡み合って最高美味いですぅ~
    ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る