おうちでバル☆タラのピルピル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【下準備】タラ・塩ダラの場合は塩抜き、生タラの場合は塩を振って暫く置きます。
にんにくは薄切りに。 - 2 カスエラ(スペインの土鍋)、または小さめのフライパンや小鍋にオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて、ごくごく弱火であたためます。
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3
にんにくの香りが出てきたら、火を止めて、一旦にんにくと鷹の爪を取り出します。
50度くらい(この辺は適当に)に冷ましましょう - 4 オイルがさめたら、タラを皮を下にして入れます。弱火で熱します。温度が上がり過ぎないように。時々火を消しても○
- 5 5分ほどこまめに鍋をゆすります。ピルピルと泡が出てタラのゼラチン質が溶け出し、オイルと合わさって乳化して美味しいソースになります。
- 6 タラをひっくり返してまた5分ほど鍋をゆすりながら火を通します。温度を上げすぎないこと。火が通るまで、5・6の手順を繰り返します。
- 7 鍋ゆすりに疲れたら適当に休んでくださいね(笑)ソースが乳化して、タラにしっかり火が通ればにんにくを戻し、塩で味を調えます。
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8
一切れずつお皿に盛り付けてソースをかけ、パセリを飾ります。
カスエラで作った場合はそのまま食卓に出してもいいですね。 - 9 タラのゼラチンが溶け出したソースは茹でた野菜やパンにつけても美味しいですよ♪
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10
◆オリーブオイルはカルボネール社を愛用。スペインでも人気☆
手頃な値段で美味しいですよ♪
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きっかけ
夫がスペインで食べたタラ料理が食べたい、と言ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
オイルで優しく煮るイメージで。フライではないので温度が上がり過ぎないようにするとうまくいくはずです・・・。オイルは恐れず使いましょう。 あと、私は鍋の都合で一口大に切ってしまったのですが、切らない方が崩れにくくていいと思いますよ。
- レシピID:1710000664
- 公開日:2011/01/25
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- カテゴリ
- たら
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ようじあ2012/03/11 20:50簡単で優しい味で美味しかったです☆余ったソースはキノコとパスタに絡ませました
煮るときに「ピルピル…」と音がしますよ。