さっぱりおいしい酢ゴボウです レシピ・作り方

さっぱりおいしい酢ゴボウです
  • 約15分
  • 100円以下
kmamakmama
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だしの素を入れると、おいしくて、食べやすいです。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • カップ1/2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をたわしでこすって、こそげ取る。
    ゴボウを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かして、
    小さじ1杯の酢を入れて、そこにゴボウを入れて、湯がく。
  3. 3 容器に残りの酢と和風だしの素と砂糖を入れる。
    湯がいたゴボウをぬくいうちに、酢に漬け込む。
  4. 4 一晩つけ込んだら、出来上がり。

きっかけ

傷み防止の為に、濃い味の多いおせちの中で、さっぱり、すっきり、酢ゴボウは、必需品です。

おいしくなるコツ

お重に入れました。おせち料理として食べて、おいしかったです。また、おぜんざいを食べたんですが、箸休めとしても、とってもピッタリでした。

  • レシピID:1710000514
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おせち2011 ごぼう 砂糖
料理名
酢ゴボウ
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