さっぱりおいしい酢ゴボウです レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウの皮をたわしでこすって、こそげ取る。
ゴボウを食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして、
小さじ1杯の酢を入れて、そこにゴボウを入れて、湯がく。 -
3
容器に残りの酢と和風だしの素と砂糖を入れる。
湯がいたゴボウをぬくいうちに、酢に漬け込む。 - 4 一晩つけ込んだら、出来上がり。
きっかけ
傷み防止の為に、濃い味の多いおせちの中で、さっぱり、すっきり、酢ゴボウは、必需品です。
おいしくなるコツ
お重に入れました。おせち料理として食べて、おいしかったです。また、おぜんざいを食べたんですが、箸休めとしても、とってもピッタリでした。
- レシピID:1710000514
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 酢ゴボウ
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