家計に優しい「ブロッコリーのカニ風味あんかけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは子房に分け、塩を加えた湯で、丁度いい固さにゆで上げる。
- 2 水、砂糖、酒、塩を鍋に入れ、煮立てる。1/4程度の長さに切り、さらに縦に千切りにしたカニ風味カマボコとタカノツメ少々を加える。
- 3 再び煮立ったら片栗粉を同量の水でといたものを加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油をたらす。これをゆでたブロッコリーにかけて出来上がり
きっかけ
かにを使った料理を経済的にアレンジしました。
おいしくなるコツ
タカノツメをいれることで、適度なピリ辛が食欲を誘います。 ブロッコリーは丁度いい固さにゆでて下さい。 カニ風味かまぼこの彩りがとてもきれいです。 豪華に食べたいときはもちろんカニの身やカニ缶を使ってもいいです。
- レシピID:1710000415
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのカニ風味あんかけ
レポートを送る
2 件